¡Otra sorpresa! Marruecos le clava el cuchillo a Belgica en el Mundial

Doha, Qatar.- Marruecos logró otra sorpresa en la Copa del Mundo, y fue la envejecida “Generación Dorada” de Bélgica la que recibió el golpe esta vez.

La sorpresa del 2-0 dejó a Kevin de Bruyne y a los semifinalistas de 2018 en peligro de quedar fuera de la fase de grupos en lo que probablemente sea la última Copa del Mundo para numerosos jugadores en un equipo que no ha podido ganar un título importante.

El suplente de Marruecos, Abdelhamid Sabiri, le dio a su equipo la ventaja al anotar un tiro libre desde un ángulo cerrado por la izquierda en el minuto 73 que pasó por debajo del cuerpo del portero Thibaut Courtois, para muchos, el mejor del mundo en su posición.

Zakaria Aboukhlal luego dirigió un tiro al techo de la red tras un pase de Hakim Ziyech en el tiempo de descuento cuando Courtois no pudo atajar el balón.

Bélgica, número 2 del mundo detrás de Brasil, había ganado sus últimos siete partidos de la fase de grupos en la Copa del Mundo antes de la sorpresa. Fue la primera victoria de Marruecos en una Copa del Mundo desde 1998 y solo la tercera en su historia.

Bélgica sería el segundo equipo después de Francia, el campeón defensor, en clasificarse para la fase eliminatoria si le ganaba a los marroquíes, pero ahora jugará contra Croacia, finalista de 2018, en lo que será un crucial encuentro final de la fase de grupos.

Marruecos, que prosperó gracias al apoyo ensordecedor de su afición en el estadio Al Thumama, también vio anulado un gol de tiro libre de Ziyech en la primera mitad por fuera de juego.

El seleccionador de Bélgica, Roberto Martínez, puso al delantero Romelu Lukaku, el máximo goleador del país, como suplente a menos de 10 minutos para el final en un intento desesperado por recuperar uno cuando el 1-0 estaba.

Lukaku no jugaba desde octubre y acaba de regresar de un problema en el muslo izquierdo.

Bélgica llegó a las semifinales en la Copa del Mundo de Rusia 2018, impulsada por los goles de Lukaku, De Bruyne y Eden Hazard, pero perdió ante el eventual campeón Francia. Los belgas también fueron impresionantes al comienzo del Campeonato de Europa del año pasado, eliminando a Portugal antes de perder ante Italia en los cuartos de final. Italia pasó a ganar ese título.

Bélgica logró una victoria 1-0 sobre Canadá en su primer partido en Qatar, cuando la ausencia de Lukaku era evidente. Bélgica volvió a extrañar mucho al gran delantero, que anotó cuatro goles en la Copa del Mundo de 2018 y otros cuatro en la Eurocopa de 2020.

Marruecos sacó confianza de un empate 0-0 con Croacia en su primer juego y aumentó sus posibilidades de llegar a la ronda eliminatoria por primera vez desde 1986, la única vez que ha avanzado.