Lo mejor del deporte dominicano en el 2022

El deporte dominicano vivió momentos emocionantes en el 2022, pero sobresalen las conquistas inéditas de oro en el Campeonato Mundial de atletismo para la cuarteta 4 por 400 mixto y la clasificación del equipo nacional de fútbol sub-20 a la Copa Mundial de la categoría y a los Juegos Olímpicos Paris 2024.

Marileidy Paulino volvió a ser la más destacada con individualmente con sus presencia en la cuarteta campeona del mundo y su medalla de plata en los 400 metros femeninos, en el Mundial celebrado en Oregon, Estados Unidos en julio pasado.

Fiordaliza Cofil, Lidio Féliz y Alexander Ogando acompañaron a Paulino en la conquista del metal dorado para el equipo mixto dominicano.

El onceno dominicano sub-20, llegó a la final del Campeonato Premundial celebrado en Honduras en el mes de junio y con triunfo 1-0 sobre Jamaica en los cuartos de finales aseguró su presencia en Indonesia 2023, lo que será la primera participación mundialista del país en cualquier categoría.

En la semifinal, los jóvenes dominicanos vencieron a Guatemala en tanda de penales para lograr el pase a los Juegos Olímpicos de parís, otro hito para el balompié dominicano.

En la cita multidisciplinaria del año, la misión dominicana en los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022, alcanzó 90 medallas, 20 de ellas doradas, para sellar la mejor actuación dominicana en estos juegos.

Otro momento grande fue la exaltación de David Ortiz al Salón de la Fama del Béisbol de Grandes Ligas. David llegó a Cooperstown  en su primera oportunidad tras una carrera de bateo terrorífico y liderazgo notable.

Orgullo dominicano

En las Grandes Ligas, Sandy Alcántara ganó el premio Cy Young de la Liga Nacional, Julio Rodríguez el Novato del Año de la Liga Americana y el también novato Jeremy Peña fue Jugador Más Valioso de la Serie de Campeonato de la Liga Americana y de la Serie Mundial.

Los Astros de Houston levantaron el trofeo otoñal al imponerse a los Filis de Filadelfia.

En los eventos nacionales, los Gigantes del Cibao ganaron el torneo de béisbol profesional, venciendo a la Estrellas Orientales en la serie final.

Mintras que Liga Nacional de Baloncesto, los Leones de Santo Domingo derrotaron a los Indios de san Francisco de Macorís para su cuarto título.

En la Liga Dominicana de Fútbol, Cibao FC ganó una discutida final al Atlético Pantoja para su tercer título en la liga, segundo consecutivo.

Cibao FC también ganó la Liga de Expansión sub-23 y los eventos nacionales de las categorías sub-19 y sub-16 para un 2022 redondo.